Экскурсия в Санкт — Петербург

21 мая группа членов ВРО СПР утром отправилась в северную столицу нашей родины, город Петербург.

 

Санкт-Петербург второй крупнейший город России. Город федерального значения. Административный центр Северо-Западного федерального округа и Ленинградской области. Основан 27 мая 1703 года Петром I. В 1712-1918 годах — столица Российского государства.

Остановились мы в гостинице «На Садовой», которая находится в центре города. Вечерняя прогулка по городу, ночная иллюминация, разведение мостов оставили хорошие впечатления.

В первый день мы посетили Мраморный дворец — первое здание в Петербурге у которого стены облицованы естественным камнем. Архитектор А. Ринальди при строительстве использовал различные сорта мрамора, особенно эффектно смотрелся розово-красный тивдийский камень, но от времени он потускнел. Аттик главного входа украшен скульптурами Ф. И. Шубина.

Парадная лестница Мраморного дворца выполнена по проекту Ринальди из мрамора серо-серебристых оттенков. Скульптурное убранство лестницы выполнено Федотом Шубиным: в нишах размещены мраморные скульптуры: «Ночь», «Утро», «День», «Вечер», Осеннее и Весеннее равноденствие. Скульптор изваял для Парадной лестницы из белого греческого мрамора барельефы, трофеи и орлов с фестонами в клюве, а также барельеф с портретом Антонио Ринальди, установленный на стене парадного вестибюля дворца.

Мрамор использовался и для внутренней отделки дворца. Один из красивейших интерьеров — Мраморный зал (открыт после реставрации в мае 2010 г.), стены которого облицованы уральским, карельским, греческим, итальянским мрамором и прибайкальским лазуритом.

Следующая экскурсия была в Гранд Макет Россия — частный музей в Санкт-Петербурге. Представляет собой макет, выполненный в масштабе 1:87, площадью 800 м², где объединены собирательные образы регионов Российской Федерации. Является самым большим макетом в России и вторым по величине в мире. Расположен в отдельном двухэтажном здании, построенном в 1953 году в стиле сталинского ампира. Автор и инвестор проекта — петербургский предприниматель Сергей Морозов.

На макете представлена модель повседневной российской действительности, реализованной через множество мини сюжетов. Житейские ситуации демонстрируют различные виды человеческой деятельности: труд, отдых, спорт, учёба, военная служба, дачная жизнь, путешествия, массовые гуляния и даже попытка побега из мест лишения свободы. Наземный транспорт представлен легковыми и грузовыми автомобилями разных типов, трамваями, автобусами, железнодорожными поездами, образцами сельскохозяйственной, строительной и военной техники.
А вечером было посещение Мариинского театра, с постановкой « Севильский цирюльник».

Второй день – поездка на остров.
Выборг, административный центр Выборгского муниципального района Ленинградской области. Находится в 68 км к северо-западу от административной границы и в 122 км от исторического центра Санкт-Петербурга. От границы с Финляндией Выборг отделяют по автомобильным дорогам — 35 км. Город расположен на берегу Выборгского залива, находящегося в северо-восточной части Финского залива. Это крупный экономический, промышленный и культурный центр Ленинградской области, порт на Балтике, важный узел шоссейных и железных дорог.

Выборг, основанный в Средние века шведами, с 2010 года является единственным историческим поселением на территории Ленинградской области. До 1940 года это был второй по величине город Финляндии. Среди достопримечательностей — Выборгский замок, библиотека Алвара Аалто, парк Монрепо. Всего в Выборге сосредоточено более 300 различных памятников: архитектурных, исторических, скульптурных, археологических, садово-паркового искусства. С марта 2010 года — «Город воинской славы».

В третий день нам предстояла поездка по четырём городам пригорода Санкт – Петербурга.
Ломоносов (Ораниенбаум) — город, расположенный на берегу Финского залива в 40 км к западу от Санкт-Петербурга. «Ораниенбаум» с немецкого переводится как «апельсиновое дерево». Такое название город получил, поскольку при Меншикове в теплицах дворца выращивалось огромное количество апельсинов. Цитрусовое дерево также изображено на гербе Ломоносова.

Несмотря на неоднократные реконструкции, Большой дворец максимально приближен к первоначальному замыслу. Двухэтажное здание сочетает в себе изящество роскоши и строгость крепостной постройки.

Территория Верхнего парка вмещает Китайский дворец. Штукатурные орнаменты, живописные узоры, картины, оригинальные элементы декора — все это связано в нечто цельное, поражающее воображение бесподобной красотой и монументальностью.

Чтоб попасть в следующий город нашего путешествия нам пришлось проехать по дамбе и по туннелю под водой.

Кронштадт — город-порт в России, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе. Является единственным городом Кронштадтского района города федерального значения Санкт-Петербурга и его внутригородским муниципальным образованием.
До 1983 года попасть на остров можно было только водным путём. 12 августа 2011 года был открыт двухкилометровый тоннель под Финским заливом, через который мы и попали на остров.

В 1990 году исторический центр города вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (как составная часть объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников»). В апреле 2009 года Кронштадту было присвоено звание Город воинской славы. В мае 2013 года Банк России выпускает памятную монету из серии «Города воинской славы» с гербом Кронштадта.

Сестрорецк — город расположен на юге Карельского перешейка. Приморский климатический бальнеогрязевой курорт со своей минеральной водой и лечебными грязями на северном берегу Финского залива Балтийского моря.

Чистый ионизированный морской воздух, насыщенный хвойным ароматом воздух, сосновые леса, морские купания, песчаные пляжи благоприятны для проведения климато — и талассотерапии при заболеваниях органов кровообращения, дыхания, нервной системы. Хвойные леса, песчаные холмы и дюны создают естественную преграду для ветров и обеспечивают тень, что позволяет проводить на пляжах гелио- и аэротерапию. Глубокое прогревание песка в районе дюн обусловливает возможность проведения песчаных ванн. Пологое морское дно образует песчаное мелководье на несколько десятков и даже сотен метров, удобное для купания детей.

На станции Репино
В 1948году посёлок был переименован в честь И. Е. Репина. Здесь в своей усадьбе «Пенаты» художник жил и был похоронен. После войны усадьба была восстановлена, и в ней организован музей.

Зеленогорск относится к Курортному району Санкт-Петербурга. Железнодорожная станция Зеленогорска находится на расстоянии 50 км от Финляндского вокзала.
После окончания первой войны с Финляндией, в 1721 году, эти территории перешли к России. В 1848 году здесь строится железная дорога, поселок начинает расти и развиваться как дачное поселение Санкт-Петербурга, и в начале XX века становится самым крупным поселком побережья Финского залива. Здесь селились дворяне, богатые купцы, городская интеллигенция. В 1912 году в поселок было проведено электричество.

Помимо прекрасной природы и пляжей на Финском заливе, красивых озер и сосновых лесов, в Зеленогорске сохранились памятники архитектуры и истории. Среди них интересное здание гостиницы «Бель-Вю» конца XIX века, в котором находится художественная школа, Лютеранская кирха, особняк Новикова, где размещалось финское правительство, Вилла «Айнола», одно время бывшая зданием администрации города. Также заслуживает внимание железнодорожный вокзала, и действующий храм Казанской Божьей Матери.

Расставаться с Питером не хотелось, но как говорится «в гостях хорошо, а дома лучше» 25 мая утром мы отправились домой, с надеждой побывать ещё в этом замечательном городе.

Добавьте в закладки постоянную ссылку.